今天是:
设为首页  |  加入收藏
机关党委
首页|组织机构|工作动态|制度建设|党建工作|支部生活|领导讲话|理论学习|资料下载|党风廉政|宣传片
习近平:守初心担使命找... 06-18
习近平:在纪念五四运动1... 05-05
习近平总书记在《告台湾... 01-04
中共天津职业大学委员会... 09-29
陈宝生部长在新时代全国... 09-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

机关不作为不担当专项治理监督举报电话:022-59671643
邮箱:tjzydxjgdw@163.com

 
领导讲话
中共天津职业大学委员会关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见(试行)的通知
2018-09-29 10:38  

 

 

 

中共天津职业大学委员会文件

 

 

津职大党〔201857

 

 

中共天津职业大学委员会关于进一步

加强和改进师德师风建设的实施意见(试行)的通知

 

各基层党委,党总支:

为深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校教师思想政治工作和师德师风建设,建立健全师德师风建设长效机制,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本实施意见。经校党委常委会2018年第三十次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   

附件:天津职业大学关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见(试行)

 

 

 

2018712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

天津职业大学关于进一步

加强和改进师德师风建设的实施意见(试行)

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校教师思想政治工作和师德师风建设,建立健全教师师德师风建设长效机制,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,努力造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高等学校教师职业道德规范》等文件,结合我校实际,制定本实施意见。

一、重要意义

教师的思想政治素质和道德情操,直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,关系着国家和民族的未来。加强与改进我校教师思想政治工作和师德师风建设工作,对于全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,办好人民满意的高等职业教育,具有重大而深远的意义。

长期以来,我校教师忠诚党的教育事业,秉承“育德育能 力实力新”的校训,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬爱岗敬业、精益求精的工匠精神,坚持牢记使命、不改初衷、教书育人、开拓创新,为技术技能人才培养及学校改革发展做出了巨大贡献,赢得了广泛赞誉和普遍尊重。但面对新方位、新征程、新使命,我校教师队伍建设还不能完全适应新时代高素质技术技能人才培养的需要,部分基层单位对师德建设重视不够,工作实效性不强,教师思想政治素质和职业道德水平亟待提升。学校充分认识到进一步加强和改进师德师风建设的重要性和紧迫性,坚持把师德师风建设摆在更加突出的位置,不断创新方式方法、完善制度机制,切实提高我校教师的思想政治素质和职业道德水平,全面推进德技双馨教师队伍建设。

二、指导思想与基本原则

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,围绕我校建设中国特色高水平高职学校的发展目标,积极引导全校教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(二)基本原则

——坚持思想引领。引导教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。引导教师深刻理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观。

——坚持常态长效。建立健全师德师风建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,完善教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的配套制度和工作机制。遵循教育规律和教师成长发展规律,创新与改进教师思想政治工作和师德建设的方式方法,不断增强师德建设的针对性和实效性。

——坚持以人为本。充分尊重教师的主体地位,把对教师的师德要求与满腔热情关心教师结合起来,切实帮助解决教师的合理诉求与实际困难,完善服务保障机制。建立教师培养培训体系,健全教师发展制度,构建完整的职业发展体系,全面提升教师教学科研服务能力,进一步激发教师的责任感使命感,积极营造尊师重教浓厚氛围。

三、工作目标

着力解决我校教师思想政治工作和师德建设存在的突出问题和薄弱环节,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,坚持传道者自己首先要明道、信道,坚持教育者先受教育,用“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的标准要求统领教师成长发展,全面提升教师思想政治素质与职业道德水平,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,造就党和人民满意的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的德技双馨教师队伍,形成高尚师德蔚然成风、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,为培养高素质技术技能人才、建设中国特色高水平高职学校,创新竞进、贡献力量。

四、任务举措

(一)创新师德教育,引导教师树立崇高理想。将师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师教育和职业生涯全过程。把学习贯彻习近平总书记对教师的殷切希望和要求作为师德教育的首要任务和重点内容。

1.建立健全教师思想政治工作领导体制和工作机制,完善教职工政治理论学习制度,加强理想信念教育和核心价值观教育,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。

2.加强师德养成教育,把“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”等要求细化落实到教师教育课程之中,作为教师培训课程的必修模块。

3.举行新教师入职宣誓仪式,做好新教师入职教育,在新教师入职培训中开设理想信念、师德师风、校史校情等专题教育。

4.举行老教师荣休仪式,加强对老教师的人文关怀,增强广大教师特别是青年教师的归属感和荣誉感,促进优良传统和高尚师德薪火相传。

5.组织开展不同形式的师德传承结对活动,通过优秀老教师对青年教师的传帮带,充分发挥优秀教师的师德榜样影响力。

6.通过专题讲座、交流研讨、师德演讲、知识竞答等多种形式,深入开展主题鲜明、内容丰富的师德教育活动,创新教育理念、模式和手段,重视对教师的教学规范教育、学术道德教育及法治教育、廉政教育、心理健康教育等。

7.深入开展“黄大年式教师团队”创建活动,将师德教育作为优秀教师团队培养,骨干教师、专业带头人和专业领军人物培育的重要内容。

8.结合教学科研、社会服务活动开展师德教育,鼓励教师加强社会实践参与,通过学习考察、调查研究、志愿服务、挂职锻炼等方式,深入了解新时代党情国情社情民情,增强教育实效性。

    9.加强教师党支部建设,发挥好教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,健全“双培养”机制,引导党员教师增强“四个意识”,争做“四有”好老师的示范标杆,充分发挥先锋模范作用。

   10.建立学校师德师风建设专家库,邀请校内外师德先进典型、一线优秀教师走进课堂、举办讲座等,用他们的感人事迹诠释师德内涵,激励广大教师见贤思齐、创先争优。

    (二)加强师德宣传,培育重德养德良好风尚。把握正确舆论导向,坚持师德宣传制度化、常态化、多样化,把师德宣传作为学校宣传思想工作的重要组成部分。

    11.把培育良好师德师风作为学校文化建设的核心内容和党内政治文化建设的重要内容,挖掘和提炼学校优秀教师为人为学为师的大爱师魂和工匠精神,生动展现学校优秀教师的精神风貌。

12.每年教师节期间举办“师德活动周”活动,定期组织开展校院两级师德报告会、经验交流会等内容丰富、形式多样的师德建设活动。

13.充分利用校内外各种媒体,以开设专栏、组织专访等形式,广泛宣传展示学校各级各类优秀教师的典型事迹,讲好“天职师德故事”,加强引领、注重感召,形成强大正能量,努力营造浓郁的崇尚师德、争创师德典型的良好舆论氛围。同时,积极向社会媒体推送学校教师队伍建设突出成果与典型案例,大力宣传阳光美丽、爱岗敬业、精益求精、默默奉献的新时代优秀教师形象。

14.加强学校师德状况的调查研判,积极组织开展教师思想政治状况专题调研和座访谈活动,全面准确了解掌握教师的思想动态,第一时间发现倾向性、苗头性问题,对学校师德建设中出现的热点难点问题,及时应对并有效引导。

15.积极培育和总结提炼教师思想政治工作及师德建设特色项目,完善和推广好经验、好做法,鼓励结合实际开展实践探索和突破创新。充分发挥学校思想政治工作研究会作用,积极推动教师思想政治工作和师德建设深化理论研究,促进工作实践提高针对性、科学性、实效性。

(三)健全师德考核与监督,有效防止师德失范行为。将师德考核作为学校教师考核的重要内容,严格实行师德“一票否决”制,健全完善师德监督体系。

16.建立教师招聘和人才引进师德考察机制,全面考察评估新入职教师和引进人才的思想政治和品德学风情况,凡未通过者,不得聘用和引进,严把入口关。

17.逐步建立天津职业大学教师档案,设置思想政治教育、师德教育培训、师德考核评价、师德监督反馈、评奖评优及惩处问责等相应模块,逐步实现个人提交、基层党组织审核、相关职能部门审批的教师档案信息化管理。及时将思想政治和师德师风考核结果存入教师档案,并定期向教师反馈相关信息。

18.结合学校教师个人年度考核、聘期考核等工作实际,研究制定师德考核评价具体实施办法,根据教育部高校教师师德禁行行为“红七条”和天津市《严禁教师违反师德师风行为的规定》等要求,推行师德考核负面清单制度。充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式进行。考核结果通知教师本人,考核优秀的应予以公示表彰,确定考核不合格者应向教师说明理由,听取教师本人意见。师德考核不合格者,年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。

19.建立健全学校、教师、学生、家长、企业和社会多方广泛参与的“六位一体”师德监督体系,加强职能部门职能监督、纪检监察部门纪律监督,充分发挥教代会、学术委员会等在师德建设中的积极作用。

20.建立学校师德投诉举报平台,公布投诉电话、电子邮箱,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和苗头问题。建立健全师德重大问题报告和师德舆情快速反应机制,及时研究加强和改进师德建设的制度措施。

21.健全完善学生评教机制,相关职能部门和教学单位要注重发挥学生主体作用,引导学生对教师教书育人、落实“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求、实施“课程思政”等情况做出客观评价,结合督导评课、同行听课等情况,定期反馈教师,帮助教师改进提升。

(四)完善师德激励与惩处,注重高标引导和底线规范。建立健全师德表彰奖励和师德惩处制度机制,对师德问题做到有诉必查、有查必果、有果必复。

22.将师德表现作为各级各类评奖评优的首要条件,在同等条件下,师德表现突出的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,骨干教师、专业带头人和专业领军人物培选,各类高层次人才等评选中优先考虑。

23.加大师德表彰工作力度,深入发掘选树和培育一批师德先进典型,打造天职品牌,重点组织开展学校“教学楷模”“德技双馨教师”“优秀思想政治工作者”等评选、表彰和宣传活动,作为市级及全国有关奖项推荐的重要依据,着力加强基层单位民主推选工作。将师德表彰作为教师表彰的重要内容,在教师节期间进行集中表彰。统筹全校教师评奖评优工作,建立教师荣誉体系。

24.根据教育部高校教师师德禁行行为“红七条”和天津市《严禁教师违反师德师风行为的规定》,建立健全教师违反师德行为惩处制度,发挥制度约束作用。对违反上述规定的,视情节轻重,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除;党员教师违反师德行为受到行政处分的,还要移交校纪委进行党纪处分;对涉及违法犯罪的要及时移交司法机关处理。

25.建立健全问责机制,严格责任追究,对教师思想政治工作和师德师风建设长期薄弱、履行责任不力的,对教师严重违反师德行为监管不力或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究有关党组织、有关单位和主要负责人、相关责任人的责任。

(五)完善师德建设服务保障机制,助力教师职业发展。进一步落实教师在学校办学中的主体地位,充分保障教师的的知情权、参与权、表达权和监督权,切实维护教师职业尊严和合法权益。

26.建立健全教师发展制度,构建完整的职业发展体系,引导广大教师做好职业生涯规划,自觉将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质,主动融入教育教学、科研服务的实践中去,提高立德树人的自觉性。

27.建立健全教师培养培训体系,广泛搭建校级教师发展平台,重点面向新入职教师和青年教师,组织开展系列培训研修活动,着力提高教师专业素质能力,促进教师可持续发展。

28.立足学校实际,大力实施青年教师培养工程,探索开展青年教师导师制,帮助青年教师全面提升教学水平和综合素养。进一步加强教研室等学习共同体及教学团队建设,建立健全传帮带机制。

29.坚持以人为本,把对教师的师德要求与关心教师的工作、生活和成长、发展紧密结合,切实帮助解决教师的合理诉求与实际困难,关心教师身心健康,克服职业倦怠,激发工作热情,提升教师职业幸福感。

30.保护教师正当的申辩、申诉权利,依法建立教师权益保护机制,切实维护教师合法权益。

五、组织领导

(一)健全领导体制。要切实加强组织领导,不断完善以学校师德建设工作领导小组、师德建设工作委员会、各基层单位师德建设工作组为架构的责任体系,形成分工明确、齐抓共管、层层落实的责任体系和工作格局,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、各部门共同参与、院部具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,切实增强师德建设合力。

(二)明确责任主体。各基层单位要把师德建设摆在教师队伍建设的首位,摆上重要议事日程,定期研究部署本单位师德建设工作,并根据本实施细则结合实际制定具体实施方案。党政主要负责人要亲自负责,找准本单位师德建设的突破口和着力点,抓紧抓实抓细学校师德建设工作领导小组和师德建设工作委员会部署的各项工作任务,敢于担当,善作善成。

(三)狠抓督查落实。学校师德建设工作委员会将适时成立专项督查组,定期对各基层单位贯彻落实党中央和天津市关于全面加强师德师风建设的各项决策部署及本实施细则情况进行督促检查。各基层单位要建立健全自查整改长效机制,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,坚持立行立改、务求实效。

六、附 则

本实施意见自发布之日起施行。

本实施意见由学校党委教师工作部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津职业大学办公室                     20187 12日印发

关闭窗口